Понедельник, 10.12.2018, 10:39
Football life
 
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 244

Главная» 2008 » Декабрь » 17 » Первая лига. Футбол и деньги – как никогда близки
Первая лига. Футбол и деньги – как никогда близки
19:03

Подводя итоги осенней части сезона в Первой лиге, невозможно не затронуть тему финансового кризиса. Обычно именно деньги (точнее, их количество) влияли на желание клубов пойти «на повышение». Сейчас ситуация настолько тяжелая, что прогнозы делать невозможно. Кто останется, кто уйдет – обойдемся ли мы одним «Коммунальником», что будет впереди?.. Впрочем, давайте пока остановимся на том, что есть.



Оболонь. Три года подряд «Оболонь» завершала первенство среди команд Первой лиги на третьем месте. Создается впечатление, что у «пивоваров» нет желания идти «на повышение». Когда в начале сезона команду возглавил Юрий Максимов, руководство поставило неопределенную задачу: «главное - играть в футбол». На зимний перерыв «Оболонь» ушла в ранге лидера и фаворита. Главный вопрос остается открытым – захочет ли столичный клуб в Премьер-лигу? Или в конце сезона снова начнутся малообъяснимые поражения?.. Что касается стабильности результата и кадрового потенциала, то с этим у «Оболони» все в порядке. К примеру, на домашней арене «пивовары» последний раз проигрывали 29 июля 2007 года.


Закарпатье. Пока главным конкурентом «Оболони» является «Закарпатье». Шансы ужгородского клуба вернуться в элиту украинского футбола достаточно высоки. Но стоит ли это делать? На первый взгляд, вопрос может показаться некорректным. Однако, давайте вспомним постоянные скачки «Закарпатья» вверх-вниз. Постоянно клубу чего-то не хватает, чтобы закрепиться в высшем дивизионе: инфраструктуры, финансов. Так стоит ли штурмовать гору без должного снаряжения? Хотя бойцы в «Закарпатье» подобрались крепкие. Это было заметно по кубковой встрече с донецким «Шахтером»: подопечные Михаила Иваницы проиграли, но выглядели весьма достойно и убедительно.


ПФК Севастополь. Отличный клуб в Севастополе. При Сергее Пучкове и сменившим его Олеге Лещинском команда показывала атакующий, бескомпромиссный, волевой футбол. Молодому коллективу не хватает прагматики, а отсюда все беды и поражения. Несколько раз возглавляя по ходу сезона турнирную таблицу, ПФК «Севастополь» пришел к осеннему финишу на третьем месте. Пусть с небольшим, но малоприятным отставанием. Болельщики хотят видеть клуб в Премьер-лиге; амбициозен президент клуба Александр Красильников. Но вместе с тем, нужно смотреть правде в глаза: у клуба нет своей базы и нет достаточных средств для «повышения в классе».


ИгроСервис. Цель у симферопольского клуба предельно проста: «закрепиться на верхних этажах турнирной таблицы». И опытный наставник Сергей Шевченко с этой задачей успешно справляется. «Костяк» команды составляли «ветераны», а главной ударной силой стал молодой нападающий Матвей Бобаль. Лучший бомбардир Первой лиги последних сезонов пришел к финишу осенней части первенства с 14-ю забитыми мячами. В итоге, талантливый форвард подписал контракт с флагманом крымского футбола – «Таврией». Без него «ИгроСервису» удержаться на четвертом месте будет сложно. Отметим, что четвертая ступень в Первой лиге – это лучший результат в истории клуба.


Сталь. Недавний представитель элиты украинского футбола с момента «вылета» и до последнего времени находился в творческом поиске. Смена президента, спортивного директора, тренерского штаба, существенное изменение состава. Нет стабильности – нет результата. Например, в сентябре «Сталь» потерпела четыре поражения кряду, что стало антирекордом клуба за всю историю выступлений алчевцев в Первой лиге. Ситуация изменилась после смены наставника: вместо Олега Смолянинова у «руля» стал Вадим Плотников. Бывший помощник Анатолия Волобуева, Тони Каанена, Геннадия Баткаева и того же Смолянинова – Плотников сумел возвратить команде атакующий стиль игры. «Сталевары» сейчас занимают пятое место и в будущее смотрят с оптимизмом.


Волынь. Главный враг «Волыни» – нестабильность. Как в игре, так и в результатах. Одна из главных причин непостоянства: кадровый поиск главного тренера лучан Виталия Кварцяного. Перед началом сезона «Волынь» вынуждена была распрощаться с лидерами команды – это нападающий Майкл Алози, полузащитник Роман Максимюк, защитники Сергей Симинин и Николай Гибалюк. По идее, на передовые позиции должны были выдвинуться Михаил Гурка, Владимир Гапон, Сергей Коваленко, Жадер, Руслан Майдан – но всем им не хватало пресловутой стабильности. К тому же, в «Волыни» выступало много юных игроков, только-только пришедших с ДЮФЛ. По составу луцкая команда - одна из самых молодых в Первой лиге.


Десна. Черниговский клуб во главе с президентом Алексеем Савченко был осенью самым популярным, но не в спортивном плане. Пиар и дутое «дело Савченко» разделили поклонников «Десны» на тех, кто «за» и тех, кто «против». В предыдущем номере мы подробно разбирали положение дел в черниговском футболе. А в плане результатов, «Десна» заметно сдала: заняв по итогам прошлого сезона четвертое место (наивысшее достижение в истории команды), сейчас черниговцы ушли на каникулы седьмыми. И этим нужно быть довольным. Давайте вспомним, что под руководством Сергея Кучеренко «Десна» в первых шести матчах взяла всего три очка; дебютный гол забила на 530-й минуте! Ситуация исправилась после смены главного тренера. Александр Рябоконь привел с собой пятерых футболистов, и постепенно «Десна» стала прибавлять. Что впереди? Неопределенность…


Нефтяник. Видимо, ахтырскому клубу с ходу вернуться в Премьер-лигу не удастся. Нельзя назвать отставание от «проходного» места – 13 очков – критической зоной. Но есть ряд объективных причин, по которым «Нефтянику» будет крайне сложно пробиться к верхам. Во-первых, это недостаточно сильная и надежная игра. Во многих матчах футболисты из Сумской области, мягко говоря, не впечатлили. Во-вторых, в клубе теперь не так все гладко с финансами. Скажем так: по кадровому и материальному потенциалу, «Нефтянику» сейчас место именно в Первой лиге. До сих пор остается открытым вопрос: кто поведет команду дальше? Напомним, меньше месяца назад подал в отставку главный тренер Валерий Городов. Исполняющим обязанности был назначен Радик Ямлиханов, работавший в клубе помощником тренера.


ПФК Александрия. Девятое место и всего 24 набранных очка – это далеко не тот показатель, на который надеялись болельщики клуба. По меркам Первой лиги, команда укомплектована довольно неплохо, что мы увидели во время матча на Кубок Украины, когда александрийцы пропустили решающий гол от чемпиона страны лишь на второй компенсированной минуте. Так в чем же проблема? Наставнику команды Юрию Ковалю просто необходимо укрепить две позиции: вратарскую и линию нападения. Кстати, уже ведутся переговоры с бывшим голкипером «Александрии» Владимиром Овсиенко, который сейчас защищает цвета «Оболони». О возможных приобретениях в клубе пока молчат. А вот о «балласте» уже сообщили: команду уже покинули вратарь Константин Шевченко, защитник Сергей Задорожный, полузащитник Иван Погорелов и нападающий Олег Мельник.


Днестр. Овидиопольский клуб стал второй командой в гостевой турнирной таблице и предпоследней – на своем поле! Поразительный результат. Подбор исполнителей в «Днестре» был довольно неплохим. Все дело в психологии. Игорь Негара так и не смог убедить футболистов в их состоятельности. С новым наставником определялись долго. Сначала и.о. был назначен Владислав Зубков, затем команду принял Тимерлан Гусейнов. Так бы легендарный игрок и оставался у «руля», да вот беда – нет тренерской лицензии. В итоге, главным стал Андрей Пархоменко. На что теперь надеяться поклонникам клуба? Оптимизма, надо сказать, немного. Тяжелое финансовое положение заставило руководство клуба пойти на вынужденные меры: подготовку к весенней части первенства «Днестр» начнет в заметно усеченном составе. По завершению осенней части чемпионата, было принято решение расстаться сразу с семью исполнителями! Ко всему прочему, закончился срок арендного соглашения еще у троих футболистов. Минус десять – это очень серьезно…


Крымтеплица. После удачного старта команда держала лидерство в течение шести туров! Но в итоге, крымчане завершили осеннюю часть сезона на 11-м месте. Виной тому стала черная полоса «тепличников», когда команда не могла выиграть на протяжении трех месяцев. Тренерский штаб и футболисты недоработали в психологическом аспекте. Правильно говорит президент клуба Александр Васильев: «Наступила самоуспокоенность футболистов. Многим показалось, что все, теперь каждая игра будет легко даваться, как следствие, пропала психологическая мотивация игрока, исчез интерес не к футболу, не к команде, не к болельщикам, а к собственному росту. А это - самое страшное!». Тем не менее, шансы «Крымтеплицы» на улучшение позиций достаточно велики. В середине таблицы большая плотность – две-три победы могут позволить попасть команде в пятерку сильнейших.


Динамо-2. Одно из самых неудачных выступлений второй команды «Динамо». Обычно молодежь ведущего клуба Украины в Первой лиге борется за призовые места. Сейчас «Динамо-2» долго числилось в аутсайдерах. Наставникам Юрию Калитвинцеву и Геннадию Литовченко придется серьезно потрудиться, чтобы весной вернуть «Динамо-2» на передовые позиции. Оправдать неудачные результаты можно лишь возрастом юных динамовцев. Именно юных, а не молодых. Сейчас в «Динамо-2» играют ребята 17-19 лет. Кому исполнился 21 год, стараются из состава выводить. Правильно, не попал к этому возрасту в первую команду – смысл держать парня дальше.


Княжа. Первый сезон в Первой лиге дается команде с трудом. Другого ожидать не приходилось. Клуб «набивает шишки» – первый опыт, первые впечатления. По ходу первенства команда из поселка Счастливое пережила смену тренера. Четвертая неудача в шести стартовых турах вынудила руководство сменить Виктора Догадайло на Виталия Левченко. С новым наставником «Княжа» чувствует себя увереннее. И если финансовая ситуация будет стабильной, команде вполне по силам попасть в десятку сильнейших.


Гелиос. Одна из главных неожиданностей. Крепкий середняк Первой лиги провел осеннюю часть сезона неудачно. Мнение харьковчан разделилось. Многие видят причины нестабильности в персоне главного тренера Юрия Погребняка. Кто-то сетует на возраст футболистов – ребята молодые, неопытные. Как бы там ни было, стоит признать: «Гелиос» много потерял. Однако и приобрел…болельщиков. Играя в Краснокутске Харьковской области, «солнечные» получили поддержку в пять раз большую, чем команда имела в Харькове.


Феникс-Ильичевец. Как говорится, не до жиру… Сейчас в клубе не до итогов выступления. Решается вопрос о дальнейшем существовании. Команда финансировалась металлургическим магнатом Владимиром Бойко. Сейчас сам «Ильичевец» в тяжелейшем положении. Не говоря уже о «двоюродном брате», который был на содержании. Если случится непоправимое, тогда начнется настоящая охота на бомбардира клуба Виталия Прокопченко. Лакомый кусочек для любой команды.


Прикарпатье. Ничего удивительно в предпоследнем месте ивано-франковского клуба нет. Когда команда постоянно думает о деньгах, дела не будет. Сейчас перспективы «Прикарпатья» также туманны, как и многих клубов Украины. Есть состав, есть талантливый тренер, но нет уверенности в завтрашнем дне. О стабильном результате говорить не приходится. Не от хорошей жизни ушел Степан Матвиив…


Энергетик. Кто бы мог подумать до начала первенства, что «Энергетик» к зиме подойдет с одной победой в активе! Очень жаль. Всегда сильная команда превратилась в аутсайдера. И теперь, думается, «Энергетик» стал на прямую дорогу во Вторую лигу. Хотя, если финансовый кризис выбьет из обоймы несколько клубов, бурштынцы могут и остаться. Если захотят…

Просмотров: 983 | Добавил: futbol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Щербатых  
Захватывающе

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Погодка

Copyright MyCorp © 2018